当前位置: 首页 > 服装服饰 > 正文

纺织服装“十二五”规划教材研讨会在汉召开

个旧网 时间:2020-06-29 20:20:05 来源:梦璟资讯网

9日至10日,由中国纺织服装教育学会和中国纺织出版社主办、武汉纺织大学协办的“中国纺织服装‘十二五’规划教材研讨会”在武汉召开,会议就进一步落实申报“十二五”国家级规划教材的准备工作,确定“十二五”部委级规划教材,“十一五”优秀教材评选以及促进纺织服装教育的发展等主题展开研讨。

中国纺织工业协会副会长许坤元、中国工程院院士姚穆、中国纺织服装教育学会会长倪阳生、中国纺织出版社党委书记迟宗君、武汉纺织大学党委书记尚钢、校长韦一良以及东华大学、武汉纺织大学等相关纺织服装行业院校专家学者齐聚江城,共同探讨教材建设。

中国纺织工业协会副会长许坤元认为未来的纺织行业是一个跨门类、跨学科的综合性行业,对人才的要求高,教材作为一项十分重要的基础工程,要科学设置,要有利于培养优秀拔尖人才。

我国著名纺织专家、中国工程院院士姚穆指出,教材的编写要有利于推动行业技术进步和人才培养,纺织类工科院校要科学设置相关学科,重视教学实践性环节,努力提高学生的动手能力。

中国纺织服装教育学会会长倪阳生认为教材的编写应做到“五个结合”,即与国家行业规划结合、与纺织产业转移结合、与产业结构调整结合、与国家积极倡导的政策结合、与教学改革和专业学科建设结合;要提高教材的认识与建设,相关行业、院校以及出版社要相互配合。

在为期两天的研讨会上,专家学者们评审“十二五”规划教材和评选“十一五”优秀教材,并对高职高专、本科、研究生教学进行了热烈的讨论,提出了很多建设性意见,并向出版社提出了相关教材的出版建议。专家们认为不同层次人才的培养要有所区别,要更有针对性。

研讨会上,中国纺织出版社党委书记迟宗君向武汉纺织大学校长韦一良捐赠图书。

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网