当前位置: 首页 > 科技资讯 > 正文

被指责“公开盗版”,喜马拉雅FM为何版权问题频发?

个旧网 时间:2020-06-28 20:10:20 来源:梦璟资讯网

2016年,知识付费成为炙手可热的潮流,利用碎片时间为自己充电,已经是许多人生活习惯的一部分。然而,在大家纷纷为知识买单的时候,恐怕很难想象,知识付费界也存在“以次充好”的假货问题。

1月3日,有网友在微博曝光,在喜马拉雅FM搜索经济学者宋鸿兵的节目《鸿观》,所得到的结果并不是由宋鸿兵讲解的,而是一个冒充宋鸿兵的假节目。微博发出后,宋鸿兵本人转发并回应称,平台太缺乏知识产权意识,这是“公开盗版”。

通过喜马拉雅App查询了解后发现,这档假冒节目已经播放了七万余次,虽然这是一档无需付费的免费节目,但仍有用户进行了“打赏”,即已进行过付费。而从平台立场看,喜马拉雅FM一直以提供知识付费内容为主要卖点,一边贩卖知识,一边纵容盗版知识甚至是假知识的存在,不禁让人对喜马拉雅的商业模式与企业价值观产生质疑。

事件曝光之后,有网友指出,喜马拉雅FM盗版泛滥的情况远不止于此,仅在2018年内,就两次被媒体指出过盗版。2018年3月,作家曾鹏宇就发微博表示,自己撰写的《世上有颗后悔药》一书,在未经本人和出版社授权的情况下,在喜马拉雅FM上出现了有声书。此后,又有多名作者确认,《爸爸爱喜禾》、《被美人》、《若你我从此孤独终老》等作品均存在类似遭遇,事件以喜马拉雅道歉告终。

2018年9月,科技评论人丁道师称,自己与蜻蜓FM联合推出的原创节目《丁道师杂谈》,竟然出现在了喜马拉雅FM上,且用户无需付费就可以下载收听。当丁道师联系喜马拉雅FM,希望对方停止这种盗播行为之后,喜马拉雅回应称,这是用户自主上传,与喜马拉雅无关。

“用户自主上传,与平台无关。”2010年,包括贾平凹、韩寒、郭敬明等50多位作家集体向百度文库发起侵权起诉,百度文库也曾用同样的措辞进行辩解,然而,最终的事实是,百度公开道歉,并对所有侵权行为做出相应赔偿,价格不菲。显然,喜马拉雅并没有吸取百度的前车之鉴。

不到一年时间,版权问题频发,喜马拉雅FM版权意识的薄弱,正在让这个估值百亿的独角兽公司遭遇巨大的信任危机。显然,喜马拉雅FM正在滥用互联网平台的“避风港原则”,并没有真正保护知识产权,这与其所经营的知识付费商业模式,形成了巨大的讽刺。而喜马拉雅面对知识产权问题的傲慢态度,也很容易失去真正的内容生产者的尊重。

对信任喜马拉雅的用户来说,知识付费是一种特殊形式的消费,他们购买的不是看得见的商品,而是一种精神食粮。当精神食粮被人以次充好,那受到伤害的不仅仅是人的感情,还有人的头脑。只有当喜马拉雅清楚认识到“假知识也是假货”时,他们或许才能真正意识到自己所犯的错误。

有行业专家表示,喜马拉雅FM之所以版权纠纷不断,除了平台意识薄弱之外,更深层的原因是知识付费整体遇冷,行业内真正有影响力的节目已基本被垄断,以UGC内容起家的喜马拉雅,并不真正具备知识付费的内容生产能力。因此,喜马拉雅对盗播行为保持默许状态,是一种不得不为的无奈之举。

无论企业的经营状况如何,侵犯知识产权,是企业不该触碰的价值底线。喜马拉雅FM作为提供知识付费的平台,尤其应该保护知识产权,而不是成为破坏知识产权的帮凶。希望喜马拉雅能尽快解决相关问题,打造真正具有社会价值的正版知识节目。

截至目前,喜马拉雅FM尚未对此事做出回应。

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网