当前位置: 首页 > 美食资讯 > 正文

秋葵的价值有哪些,你知道多少呢?

个旧网 时间:2020-05-22 20:07:26 来源:梦璟资讯网

秋葵是日常会吃到的一种食物,其口感独特,深受大众的喜爱。除此之外,秋葵还有很高的营养价值,能起助消化、降血脂等保健功效,秋葵的价值有很多,因此适合日常食用。秋葵的做法有很多,可以直接食用,或者作为食材进行烹饪等,下面一起来看看吧。

秋葵的价值有哪些,你知道多少呢?

一、秋葵的价值有哪些

1、药用价值

秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质、草酸钙等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。秋葵含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,是一种适宜的营养保健蔬菜,享有“植物伟哥”之美誉。由于黄秋葵富含有锌和硒等微量元素,能增强人体防癌抗癌。加上含有丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。

2、秋葵的功效与作用

利咽;通淋;下乳;调经。主咽喉肿痛;小便淋涩;产后乳汁稀少;月经不调。

3、秋葵食用价值

黄秋葵做为菜品在民间以江西萍乡为盛,云南、贵州、广西、江西其它县市也偶而能见到。秋葵已成为人们所热追高档营养保健蔬菜,风靡全球。它的可食用部分是果荚,又分绿色和红色两种,其脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,深受百姓青睐。近年来,在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销蔬菜,在非洲许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜,更是老年人的保健食品。种子可榨油,秋葵油是一种高档植物油,它的营养成分和香味远远超过芝麻油和花生油。秋葵为低能量食物,是很好的减肥食品之一。

二、秋葵怎么吃

秋葵的价值

秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做色拉、汤菜等,在凉拌和炒食之前必须在沸水中烫三五分钟以去涩。它的属性偏寒凉,烫熟后蘸掺有蒜末、辣椒末的酱油食用,可以稍微平衡它的寒凉,但脾胃虚寒、容易腹泻或排软便的人,还是不宜吃太多。秋葵加入咖喱和其它调味料一起煮,味道便迥然不同,对秋葵不大习惯的人,不妨一试。

秋葵也能生食,洗净后冷藏能保存几天,鲜味不减。不过,秋葵跟蔬菜一样,因为含有较多的钾,洗肾病患要烫过再食用。料理时,可把氽烫后的秋葵,卷上培根,再撒点起司粉,用锡箔纸包覆后放进烤箱烘烤,由于秋葵跟起司都富含钙质,可以增加钙质的摄取量。

秋葵的价值

秋葵是日常会吃到的一种食物,其口感爽脆可口,深受大众的喜爱。除此之外,秋葵的价值有很多,其营养价值很高,日常食用秋葵,能起助消化、增强免疫力等保健功效。秋葵的做法有很多,是很好的烹饪食材,上面介绍了秋葵的吃法,喜欢的小伙伴可以学着做起来。

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网