当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

面试前准备工作做到家

个旧网 时间:2020-05-21 19:51:52 来源:梦璟资讯网

一般公司通知你面试两种方式,一是电话,二是来信或E—mail。面试通知的到来也意味着你侦察行动的开始。如果是电话,除了记下对方公司名称、面试时间地点外,不要简单就说再见,请尽力搞清如下问题:

面试的方式是多人同时进行面试?还是一个一个单独面试?

面试的内容是不是会有笔试?或者此次面试只进行笔试?

面试的对象面试官姓氏和职位,是人事主管还是部门负责人?

如果是书面的通知,你也要及时打电话向对方询问,有了这些信息,你对面试就应该心里有底了。随后的“侦察”行动自然是搜集该公司的资料,如公司的规模、性质、开办年月、做什么产品项目、年营业额、成长幅度、人事制度、企业文化、在行业中的排名等等,尽量多了解一些。

现在的公司一般都有自己的网站,这为“侦察”行动省下不少力气,了解得越清楚,你的面试成功率也就越高。一个对他所面试的公司很熟悉的应聘者,往往较容易获得面试官的认同;反之,一个对公司做什么产品都不去了解的人是很难取得面试官的信任的。除此之外,如果能够了解公司的氛围,对你准备合适的穿着和谈吐也是十分有用的。

准备好了这一切,剩下的就是通过地图确定到达面试地点的路线,特别留意一下住地到对方公司的交通,有时面试会提到相关问题,无论坐车骑车,选一个时间最短的答案备用。有空的话,最好能先跑一趟,观察一下公司周边的环境,看看对方公司的“档次”,用行话来说就是“踩点”。

第一关——准备工作

面试前一天,注意饮食卫生,晚上打点好装备,早点休息。除非应聘时尚类职位,当天的穿着要正式一点,服装的颜色宜选冷色或中性色,饰物、手表等不要过分夸张;如果是夏天,衣服要有领有袖,不要穿短裤。头发要整齐,皮鞋要擦亮:如果是女生,可以化点淡妆,给人干净清爽的感觉。如果面试安排在下午,午饭要少吃一些,以免影响状态。估计时间差不多了,嘴里嚼块口香糖,带好装备和地址电话就出发吧,最好能提前10分钟到达面试地点,进门前关掉手机和呼机。此关没什么难度,考验的是你的细心准备。

第二关——接待室

向接待者说明自己的应聘者身份,很多情况下会立即与面试官见面。如果需要等一段时间,接待者会指定地方让你坐等的,你可以看看自己带的杂志,也可以观察一下公司的情况,或看看公司的宣传资料以把握最新信息,但不要幅度很大地东张西望。在某些时候,你会得到一份笔试题,不要紧张,把水平都发挥出来吧。如果笔试成绩出色,往往你已经一只脚踏进这家公司了。更多时候你会得到一张让你填写一些技能、项目经验之类的问卷,如果有期望薪资,请填写“面议”,这样有利于接下来的薪资协商。此关的关键一是态度要礼貌,二是心情要自然。做到这两点,便可轻松过关。

第三关——面试

这是最关键的。面试的形式有多种,也可能会有好几轮面试,你可能会单独面对两个以上的面试官,也可能和其他应试者一起面试。不同的情况你要有不同的对策,但首先一条,在任何情况下都不要慌张。如果是多人一起面试,你一定要大胆表现自己,这种场合下,面试官注重的是面试者的综合素质。不要害怕开口,不说话比说错话还可怕,第一轮淘汰的往往就是不说话的。

多数情况下,你会有一个单独面试的机会,这才是你面试的决定性时刻,有时会是几个部门的负责人一起面试你,有时仅有一个面试官。一般先出场的总是这个职位所在部门的负责人,他们的目标是通过提问来判断你是否有能力和诚意担任你所申请的职位。对于面试中的提问,如果有充分的准备,大多数应聘者都可以应付自如,即使出现新的问题,举一反三也不是难事。

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网