当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

警惕年底裁员黑名单

个旧网 时间:2020-05-22 20:23:00 来源:梦璟资讯网
从向阳生涯职业咨询机构各位专家及近期众多咨询客户处反馈的情况来看,许多公司已开始酝酿裁员风暴。一些企业的裁员已经开始,一些企业已列出了裁员的“黑名单”。向阳生涯职业规划专家正式拉响年终裁员警报。

    这个新年不好过

    年终裁员,一般采取末位淘汰制或减薪的方式,也有的双管齐下。市场、行政等部门将成为被裁的重点。尚未裁员的企业,大多已向员工传达了可能裁员的信号,为的是员工能够在明年春节之前另觅新工作。对这很多职业人士来说,这将是一个散发着“残酷气息”的新年。

    裁员的现实就是直面人生,残酷是难免的,更多的是一种无奈的选择,尤其是对公司的基本员工。

    难道裁员就是唯一的选择吗?显然不是的。但是这无疑又是一个最直接的和最简单的选择,尤其是在面对资本市场的时候,裁员是开源节流的最好的选择,但是在作出裁员的决定之后,问题是否就真正地解决了呢?而作为被裁者,是不是应该进行深入的反省呢?

    三种裁员动因

    向阳生涯职业规划专家认为,企业裁员的动因一般有三种:

    一是经济性裁员,企业为了降低运营成本,采取裁员行为来缓解经济压力。

    二是结构性裁员,由于企业的业务方向发生变化而导致内部组织机构的重组引起的裁员。这时常会发生局部结构性裁员,被裁的常是某些部门的一批人员。向阳生涯职业规划专家分析,这种性质的裁员,部分公司裁员的幅度可达到50%,所剩员工仅够维持运转。

    三是优化性裁员,是企业为保持人力资源的质量,解聘那些不能满足企业发展需要的员工的行为。 以确保组织很好的新陈代谢。

    这些都是战略性的、纯经济的一些理由,对于企业而言,是基于企业战略发展而出现的裁员,当然,还有的是基于领导意志的裁员。

    五类人被列为裁员黑名单

    对于一个要保持竞争力的企业来说,裁员是很正常的事。而有些人常能很顺利地躲过去,可有些人却常常就成了牺牲品。向阳生涯资深职业规划师金晓鸣先生指出,以下五类人最容易被列为企业裁员黑名单。

    第一类,业绩差的

    这点勿须多说,不能给企业创造利润的话,那企业肯定希望用一个更有价值的人来取代之。

    第二类,人际关系差的

    关系——这是中国职场很特殊的东西。如果你在组织内不能保持很好的人际关系,那么就算是你有很好的业绩表现,也很难保证你在裁员风暴中幸免于难。
第三类,合同期满

    这是一种最便捷的裁员方式,企业不需要为各种劳动纠纷而烦恼。这是一种很自然的优胜劣汰。所以,如果你不能成为企业所不可缺少的一员,或是你的薪水对于企业来说已高到了一定的程度,那么,你就该当心黑名单中是否有你了。

    第四类,项目任务已结束的

    特别是it企业,当一个项目任务已结束而又没多少任务可做时,年终裁员就成了很自然的选择。对此向阳生涯职业规划师蒋玮先生指出,作为项目制操作的职业人士,特别是it方面的,尤其需要好好的规划自己的职业生涯,保持自己职业发展的主动性。

    第五类,工作可替代性强的

    扁平化管理,机构精简,是很多企业挂在嘴边的口号。为此,受益的是企业,而最可能付出代价的则是各级员工。所以,如果你的工作换了个人也能做,甚至会做得比你更好时,那你就必须考虑是不是被裁对象了。

    “企业要减小规模”、“临时下岗”,“职位调整”,“合理精简”,“雇员整编”……也许这就是在你被辞退时,老板委婉地告诉你的话,但是无论老板是如何的花言巧言,最简单的事实就是你被解雇了。

    当然在各大招聘网站不难看到,一方面是裁员,一方面又是招聘广告满场飞的情况。

    向阳生涯职业规划专家指出,企业根据自己的经营情况,调整战略,裁掉一些赢利不好的部门和人员,招进能为企业带来利润的新人是非常正常的商业行为。问题是作为“弱势群体”的职业人来说,你是否对即将发生的裁员做好了准备?

    有句古话:“防患于未然”,又有说要“未雨绸缪”,对于企业而言也许裁员是降低成本的最快捷的方法。即便是你现在认为你的工作是安全有保障的,但在目前紧缩的职业市场面前,最好能做足准备以保证目前的饭碗。不管是已被裁还是可能被列为裁员黑名单的职业人来说,目前最重要的是要考虑如何尽快拿出应对策略,而更重要的是如何有效避免在以后的裁员风暴成为牺牲品。如果你想借助外力的帮助,向阳生涯职业规划专家可给你最专业的帮助。(完)




------分隔线----------------------------
梦璟资讯网