当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

重庆人均收入2万多

个旧网 时间:2020-06-20 20:00:14 来源:梦璟资讯网

  昨日,《重庆蓝皮书·2010年中国重庆发展报告》正式发布。这部《重庆蓝皮书》由特载、五个重庆、经济、社会、统筹城乡发展和区域发展等篇组成,约请市级部门相关领导、权威专家撰文回顾2009年成就,并对2010年重庆经济社会发展态势做出了预测。

  书中,市政府“智囊团”——市社科院、市发展研究中心等预测,2010年我市GDP(地区生产总值)增速将达到15.9%,城市居民人均可支配收入达21639元,农民人均纯收入为5347元。

  市物价局专家预测,2010年CPI(消费者物价指数)涨幅为2%左右。

  预测

  GDP

  今年增速15.9%

  2009年面对金融危机,重庆经济走在了全国前列,2010年走势又将如何?蓝皮书中发布了重庆社科院、市政府发展研究中心对2010年的预测:重庆经济增长仍将处在保持较高增速的上升周期内,全市GDP将达到6788亿元,增幅预计达到15.9%。

  分析:

  超额完成“十一五”目标

  国内宏观经济形势有望在复苏中重新步入较快回升,重庆经济发展也将超过2009年的发展速度。按照此预测,2010年重庆经济发展主要指标已经完全实现“十一五”规划所确立的发展目标,大部分还超出规划指标。

  收入

  城市人均21639元

  2009年,我市城市居民人均可支配收入预计为17311元,比上一年增长10.2%。据预测,2010年,这个数字增幅会更大,达到21639元。

  2009年,我市农民人均纯收入预计为4683元。据预测,今年有望增长到5347元,增幅还要高于城市,为14.2%。

  另据预测,2010年全市城镇就业人口将达到743万人,占全市常住人口的比重将达到25%,就业规模稳步扩大,但年均增幅较小。

  分析:

  城乡差距没有明显改善

  两个数字表明,我市城乡收入差距没有明显改善,“十一五”初期和末期,城市居民和农村居民收入比维持在4:1。预计2010年,我市城镇化率将由去年的51.2%提高到52.3%,通过城乡统筹的顺利实施,城乡收入差距将逐步改善。

  物价

  物价涨幅2%左右

  市物价局专家称,2009年虽然部分食品在年末露出了上涨的苗头,但对全年价格水平不会产生太大影响,全年CPI负增长已成定局。

  预计2010年重庆CPI上涨幅度为2%左右。其中,居住类服务类,如水价改革等措施出台,将导致服务类价格一定的上涨,但由于其在居民消费价格中的比重较低,对价格总水平的影响较小。而食品类价格、工业消费品价格基本稳定,但部分品种稳中有升,如食用油对外依存度较高,受国际市场影响,存在恢复性上涨的可能;粮食、猪肉价格将基本稳定。

  分析:

  价格合理回升不会通胀

  国家宏观经济政策,有利于市场价格总水平的合理回升,但不会引起通货膨胀。2010年,我国经济增速可望回升,但经济回暖对市场价格总水平的拉力是有限的。此外,由于众多产业仍存在产能过剩问题,重要产品库存充裕,将制约价格过快上涨。

  近年重庆市民生和谐指标情况

  年份 城市居民人均 农民人均 城镇化率

  可支配收入(元) 纯收入(元)

  2006年11570 2874 46.7%

  2007年13715 3509 48.3%

  2008年15709 4126 49.99%

  2009年预测17311 4683 51.2%

  2010年预测21639 5347 52.3%

  举措

  交通

  “4小时重庆”基本实现

  《蓝皮书》中还开辟了“五个重庆”板块,邀请市级相关职能部门领导撰文提出2010年发展思路和对策建议。市交委主任滕宏伟在文中透露,2010年,将确保全面建成“二环八射”高速公路网,除城口、巫溪外的区县全部实现“4小时重庆”。同时,将投资5亿元,重点建设四公里和两路换乘枢纽,北碚城南公交站场、空港枢纽站场两个项目竣工交付使用。

  健康

  提议设立健康基金

  市卫生局副局长刘克佳分析,我市全年在疾病方面的经济负担约为400亿元,相当于每个人因为生病损失了1200元。如果通过健康重庆建设,减少30%的疾病,每年将增加财富120亿元,相当于我市GDP的2.4%。

  他提议建立健康重庆基金,由政府拿出一部分作为启动资金,并向每个房地产开发项目提取利润的1%,征收排污企业、烟酒企业总利润的5%作为基金的来源,用于公共卫生事业等。

  平安

  监控镜头达到35万个

  市公安局局长王立军在分析治安形势的文章中表示,2010年将深化“打黑除恶”,坚决铲除黑恶势力及其保护伞。同时,将按照每5000人左右设立一个警务室的计划,确保年内监控镜头总量达到35万个以上,守护市民平安。

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网