当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

在奢侈品公司做MKT Intern是一种什么体验

个旧网 时间:2020-06-29 20:01:46 来源:梦璟资讯网

我现在是在奢侈品的化妆品市场部进行实习,也算是类似快消的工作。我自己对奢侈品很感兴趣,而化妆品行业也对女生很有吸引力,所以能得到这份实习也是挺开心的。

化妆品品类很多,推新品也比较频繁。我所在的 team 是香水,所以相对来说产品线会少一些,产品品类也没有那么繁多,工作会轻松一点。日常工作还是以数据方面为主,这应该是大多 mkt 工作的主旋律。

我记得入职第一天,老大给我看了一份香水产品全年的 launch plan,让我对市场部全年的工作有了大致的了解。香水产品与其他化妆品稍有区别,它的销量集中于各种节日,尤其是中西情人节、母亲节以及圣诞节,所以大的活动都是围绕这几个节日展开的。我实习期间接触到的有母亲节以及刚刚过去的七夕,一般老大会在节日前一两个月开始构思活动内容,有了想法以后与销售沟通了解可行性,初步确定活动内容。

其实有时候很多天马行空的想法碍于实际情况是比较难实现的,尤其是这种已经很成型的大,在活动的灵活度方面还是有限制的。在确定了活动内容以后还会进行竞品活动分析来完善活动形式,各柜台活动的规模也要根据以往同期的销售情况及客户情况来确定,往往一个大活动从构思到分析,再到改进,分配,媒体投放及真正开展,都要一两个月的时间。

在这些过程中,我需要做的事会有、竞品分析、辅助物资分配等等。在活动开始后老大们出差期间,办公室日常的报表及每日销售情况分析都会由我制作,并且每周的总结报告也会由我直接发到各大区主管。这些工作其实都不难,但很需要细心,也要愿意看数字、分析数字。我本身专业并不相关,所以一切都是平时的工作中跟老大学的,慢慢摸索而来。

在刚开始的时候玩数据系统都玩了很久才熟练起来,所幸老大有空的时候很愿意教人,在早期教我做表及分析的时候也会将前后逻辑给我解释一下,能让我知道我所拉的表有什么用,我需要怎样做出对他们有用的东西。平时老大也会让我做一些、竞品分析、市场调研的工作,并且也都会在我做完第一稿以后再以她的思路带着我走一遍,而不是直接给我模版之类的让我修改。这样子在以后做类似的工作时我都可以有明确的思路。

以上都是一些工作中零碎的经验及收获,总之在奢侈品实习并不会是想象中的那么 fancy,我们能接触到的大多是基础的工作,但我们需要做到的就是基础的工作也能做快做好,数据不出错,能有自己的思考。老过我印象最深的话就是一定要有自己的想法,并且最终能呈现出让别人很方便懂的形式。不管什么想法,能让别人也理解并且赞同才会是好的想法。

我自己实习经验并不算丰富,在这之前也只在另一家的市场部水过一段时间,要说在奢侈品的收获的话,首先是姐姐们大多气质很好也比较会打扮,妹子们在那里实习的话,个人气质也会多少受到影响有一定程度的提升(当然很多妹子本身气质也很好…)工作中也会有查阅时尚杂志以及涉及最新广告视频的内容,对于审美还是会有提高的。

还有就是奢侈品行业确实是高标准高质量的,也是很辛苦的,姐姐们几乎天天都要加班,如果想去这类实习的话要做好加班的准备啦。暂时就是这些想法,各家风格也会不同,希望能为想去这方面实习的同学提供一些参考吧~

来源:微信号 Woyaobuddies

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网