当前位置: 首页 > 面试技巧 > 正文

在通胀和转型中寻找投资机会

个旧网 时间:2020-06-29 20:06:01 来源:梦璟资讯网

2010年,无论是气候、投资行为,都有些极端化。在全球经济转型的过程中,寻找新的增长方式,寻找低碳经济,是人类的追求。而全球货币战争的演变以及通胀的预期,再加上本周的中国加息,使得A股投资更为复杂化。

  而综合各种因素后来看,要想抵御货币贬值,实现资产保值和增值,一是寻找抗通胀品种,把握市场在预期发生变化带给资产定价变化的机会;二要寻找经济转型中的大消费和低碳机会。而要想在未来投资中胜出,稀缺将使某些资产相对价值突出,这就是投资的逻辑。

  局部性机会:从稀缺的角度把握通胀行情

  抵御通胀,最简单的逻辑,就是物以稀为贵,全球量化宽松政策,导致全球货币的泛滥和贬值,钱不值钱,是全球投资者达成的共识,而资源是有限的或一定的,货币的大泛滥自然导致资源的货币价格上涨。黄金、稀土、煤炭就不必说了,以农产品(21.78,-0.27,-1.22%)为例,农产品价格暴涨,而农业股表现差异很大,今年表现最好的农业股就是种子行业,也就是登海种业(67.82,-0.58,-0.85%)和敦煌种业(32.66,0.26,0.80%),而其他农业股表现不是太强,其逻辑就是未来全球的粮食需求在增加,供应不足,包括中国的耕地面积下降,种子就是农业问题的战略制高点。

  所以,无论是黄金、稀土,还是农产品,都是贯穿全年通胀行情的主线。而10月份的“煤”飞“色”舞行情,甚至演变到银行地产券商行业,说明通胀行情全面升级,也意味着行情进入一个新的阶段,从通胀行情转到补涨行情。

  但当牛市初期,“煤”飞“色”舞行情的速度超出市场的预期,当市场越来越多的投资者开始追逐补涨股,却需要逐渐开始谨慎。投资者还是要把握行情的主线,因为从筹码稀缺的角度看,当更多的散户也转向补涨行情,或者钢铁飞涨,筹码变得不稀缺,就需要关注筹码的变化。

  抗通胀行业随着价格的变化,资产的属性也在发生变化。本周的加息,对这些抗通胀股的影响并不大,总之,未来抗通胀的核心是把握稀缺性和战略性。

  长线投资机会:从稀缺的角度把握转型过程中的机遇

  十二五规划进一步确定了未来5年中国经济的转型的方向。由于转型过程是一个漫长的过程,也是一个充满不确定性的过程,所以那些能够胜出的企业也是一个长线的投资过程,与通胀行情相比,时间更持续,而选择是需要品味,需要有耐心和智慧的眼光。从稀缺的角度看,未来能够在全球转型成功的企业,一定是稀缺的。

  所谓转型,就是人类日常衣食住行更加健康、更加方便、更加人性化,人们的生活更加舒畅,人们的沟通更加畅通和轻松。转型,也就是对生活的追求有层次,要求品牌,物质文明不断丰富,精神文明也要向上,幸福指数也不能低。

  像东阿阿胶(47.21,0.21,0.45%)、云南白药(67.50,1.35,2.04%)、片仔癀(54.94,0.16,0.29%)这些医药品牌公司,他们在健康方面的成就,实际上是人们对健康和品牌的追求。东阿阿胶,在做大阿胶上下游产业链后,已经是药中茅台,并逐渐成为人们的一种高档保健品。今年来70%多的涨幅也在表明这种稀缺性公司的价值所在。消费股中的獐子岛(46.00,-0.05,-0.11%),是消费股表现最出色的一只,年涨幅超过100%,就是海参作为一种餐桌上一种健康新消费习惯,其需求增长,也带来公司内在价值的提升。

  当然,转型过程中的企业,不仅要关注其估值,更需要关注其成长性,在估值合理或不太贵的情况下强调其成长性,那些持续的成长性就是真正的稀缺,稀缺就是投资的机会。

  如何把握机会:从稀缺大角度把握强者恒强的惯性

  能突破历史所有新高的品种一定是稀缺的,在实际上操作上,一定要关注创历史新高的品种,特别是刚突破几年来盘整的新高。

  煤炭股能突破新高的只有国阳新能(28.88,-0.57,-1.94%)、潞安环能(55.12,1.96,3.69%),有色突破的只有厦门钨业(43.95,4.00,10.01%)和黄金稀土股中金黄金(44.14,0.01,0.02%)、山东黄金(60.36,0.45,0.75%)、包钢稀土(86.16,0.71,0.83%)、广晟有色,机械股突破新高的是三一重工(20.92,1.90,9.99%)、中联重科(15.70,0.55,3.63%)、徐工科技(47.90,1.05,2.24%),农业股的是登海种业、敦煌种业,消费股是獐子岛、承德露露(30.30,-0.45,-1.46%)、张裕A(113.99,-1.00,-0.87%),医药股是东阿阿胶、云南白药、片仔癀、康美药业(17.97,-0.24,-1.32%),汽车股是江淮汽车(13.75,0.15,1.10%)、潍柴动力(107.00,7.44,7.47%)、福田汽车(26.62,0.26,0.99%),装备是中材国际(38.30,0.66,1.75%),军工股是洪都航空(46.57,-0.05,-0.11%)。

  像医药行业是创历史新高,而煤炭、有色、汽车、机械虽然指数没有创新高,但其中创新高的个股是有其基本面支撑的,突破新高的股票一般有50%以上涨幅。所以,能突破几年大箱体的个股值得重点关注。

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网