当前位置: 首页 > 汽车资讯 > 正文

2005年小排量车进口锐减 大排量车进口猛增

个旧网 时间:2020-06-26 19:54:59 来源:梦璟资讯网

  来自中国最大的汽车进口口岸天津的统计显示,今年汽车进口出现的一个重要变化是:油耗低的小排量汽车进口锐减,而油耗高的大排量汽车进口猛增。

  专家认为,在目前中国大力提倡建设节约型社会,鼓励发展和使用小排量汽车的形势下,大量进口大排量汽车势必加剧能源紧缺。  来自天津海关的统计显示,今年9月份,天津口岸进口被称为“油老虎”的汽油越野车激增,其中,进口排量大于3L的汽油越野车1213辆,价值5188万美元,分别比去年同期增长198%和202%;进口排量2.5~3.0L的越野车1793辆,价值3343万美元,同比分别增长228%和122%;进口排量1.5~2.5L的越野车529辆,价值980万美元,同比分别增长211%和175%。

  而今年前9个月,天津口岸共进口汽车43236辆,价值13.1亿美元,同比分别下降了13.5%和13.7%。

  天津海关统计分析科副科长娄立群说,在越野车进口大量增加的情况下,天津口岸的汽车进口却出现下降,一个重要原因是小排量汽车进口大幅度下降了。

  天津海关分析认为,目前汽车进口出现的这一现象,主要原因有三:

  一是国内的进口越野车消费群体已初具规模。娄立群说,随着经济发展和个人财富的增加,尤其是私营工矿企业家和房地产商成为购买越野车的主力军,这些消费者追求新潮和时尚,看重进口高档越野车良好的越野性能。但由于目前国产越野车集中在中低档车型,在性能、舒适程度等方面无法与进口车抗衡,高档越野车只能依赖进口。从目前市场上看,运动版、、X90等新款越野车成为进口越野车消费群体的首选。

  二是汽车使用成本的提高,抑制了普通消费者的购车热情,进而影响了小排量汽车的进口。

  三是国外汽车生产商改变策略,以前靠进口进入中国的一些轿车,现在可直接在中国生产。

  据天津海关介绍,今年日本进口轿车明显下降,如,今年9月份天津口岸进口日本车2047辆,比去年同期下降了13%。

  值得警惕的是,大量进口油耗高的大排量汽车势必加剧能源紧缺。中国汽车技术研究中心副总工程师张正智说,汽车是中国能源消费的“大户”,目前中国汽车保有量约3000万辆,年耗油约8000万吨,也就是说,目前中国汽油年产量的80%、柴油年产量的20%被汽车消耗掉。油耗高的大排量汽车进口出现增加的趋势,会在客观上增加石油的消耗量,进一步加剧中国能源紧缺。

  他建议采取一些适当的经济手段,引导各档次汽车的合理进口,如:尽快征收燃油税;尽快实施差别税收政策,在降低小排量汽车的进口关税、消费税的同时,提高大排量汽车的进口关税和消费税,从而达到增加大排量汽车的进口成本和使用成本的目的。

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网