当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 正文

景区各个方面该如何更智慧

个旧网 时间:2020-06-29 18:59:05 来源:梦璟资讯网

 ●关注智慧景区

  当今信息技术飞速发展,旅游业正运用互联网、移动通信、云计算等新技术、新手段,推动旅游运营、服务、营销和管理更加数字化和智慧化。国家旅游局将今年确定为“智慧旅游年”,就是要充分发挥旅游主题年的引领作用,推动信息技术在旅游全行业和全产业链的深度开发与广泛应用。那么,在智慧旅游这个大概念下,智慧景区的建设应该怎么做?应该注意哪些方面?景区版将在近期推出系列报道,关注景区各个方面该如何更智慧。

  目前,山东不少景区已经采用电子票务及门禁系统,游客可以网上预约,并刷票入园,不过,刷二维码或身份证就能直接入园的景区仍凤毛麟角。有景区管理者 指出,票务的智慧系统使用率尚低,与OTA的对接比较麻烦,同时,尚需进一步引导游客的消费习惯,并打造统一的电子门票销售系统。

  采写:郭旗郑燕张令伟插图:隗合飞

  检票:网上预约刷票入园

  1月10日,笔者在购买“三孔”联票时,售票窗口处的LED显示屏上,即时显示了购票种类、数量、金额、售票人员等信息,并有智能语音提示,“您购买的是三孔联票”,将二维码门票放在入口闸机读卡器上扫描,闸机提示“↑请进”,同时语音播放“欢迎光临”,闸机显示屏上显示笔者所持票的售票时间、售票窗口、售票员等信息。推杆入内,整个检票过程在10秒内全部完成。

  据曲阜市文物局副局长、三孔景区管理委员会副主任孟坡介绍,2013年5月,“三孔”景区总投资400余万元的电子门票系统投入使用。该系统采用了二维码电子技术,存储容量增大,实现了票与影像绑定功能、掌静脉识别功能,切实杜绝了人情票和倒票现象的发生。同时,新的检票系统还设置了移动检票闸机及特殊人群专用通道,能够显著提高客流高峰期的检票速度,切实保障游客的安全。

  泰山采用的则是条形码门票、射频卡年票和三辊闸检票技术,泰山景区管理委员会信息中心主任宋磊说:“现在已经安装了16台售票终端和检票闸机,不仅能提高售票的工作效率和水平,还能实现客流数据实时统计分析,为景区客流指挥调度、分流决策提供基础信息。”

  泰山景区自去年4月份在官方网站上开通网上订票系统后,仅去年十一期间,通过携程、同程网上购票的游客便有5000余人。

  泰山景区还开发了网上入境团队优惠申报系统。工作人员介绍,山东全省1700多家旅行社在该系统内都有一个用户名和密码,团队申报成功后,“旅行社可以带着正常手续、申报系统表格、部分游客护照直接到售票窗口进行查询,系统反馈团队名称后,将立即放行。这不仅能节省游客进入景区时间,增加旅行社利润,对景区开发境外客源市场、将旅行社纳入集中管理、精确统计境外客源市场数据提供了便利。”

  泰山方特在去年4-10月份推出了方特网上售票,散客集中通过手机刷二维码入园,旅行社通过刷条形码入园。工作人员表示,今年方特计划升级景区刷票端口,争取让游客能刷身份证入园,届时不仅入园时间再缩短,还能做到刷票实名制,有效杜绝网络倒票的问题,且根据去年的网络售票情况,电子票的价格比纸质票还要便宜10块钱左右。

  烟台南山网络销售部经理王晶告诉笔者,景区检票系统在2013年底升级完毕,游客可以通过预订短信和二维码直接进景区,在配套硬件和软件升级完成后,游客能直接刷身份证入园。

  入园:使用率尚低

  泰安太阳部落营销策划总监袁丰泉告诉笔者说,目前景区智慧化建设主要体现在景区票务上,太阳部落从开业初就设置了电子刷票终端仪,“但通过电子票刷票的游客数量占不到景区游客总量的10%,集中于散客。应用率不是很高。”袁丰泉认为,这主要与游客消费习惯有关,目前我国大部分游客主要还是买纸质票,觉得电子票不真实,很多老年游客甚至不知道有电子票的存在。他觉得,电子票务这块目前可有可无,“让景区花70%的精力投入到使用率不到10%的那部分,不切实际。”

  此外,袁丰泉指出,针对残疾人、军人、儿童等特殊人群和旅行团队,电子刷票操作程序变更复杂,“这部分游客一般不会用电子刷票的方式。”

  趵突泉宣传科副主任聂晶也表示,门票可以预约后,使用者还不太多,“游客对新兴的方式不是很适应,预约票更适用于经常排队的景点,像北京故宫,每天限售,所以要预约。在趵突泉买票不麻烦,随意性更强。有景区在网上预约了,还要到指定窗口去领,万一计划有变动,虽然也能退,但挺麻烦的。”聂晶说,目前景区还不能刷二维码与身份证,因为游客量太大。

  据蓬莱阁管理处副主任朱龙透露,目前,有5%的游客是通过网络在线支付和旅游网站订票的方式购买到景区门票的,不过,这一数目在增长。

  据笔者走访了解,部分游客认为,刷电子票方便是方便,但订了后行程就不容易变更。

  崂山景区信息中心主任戴衍华表示,电子票对景区帮助很大,不过,游客不能直接刷二维码或身份证入园,因为“检票与管理人员对现有的电子门禁系统很依赖。”

  “山东很多景区在网上销售门票,但是不同的OTA,不同的渠道,电子门票格式不一样,标准不一样,尤其是认证不一样,非常麻烦。”山东旅游局信息中心主任闫向军说。

  未来:需引领消费

  采访中发现,很多游客特别是80、90后的年轻游客对收藏电子门票兴趣更大。业内人士也表示,无污染,又便于收藏,电子门票设计得好,游客更加珍惜,且“认票不认人”的方式有利于景区严格管理和堵住漏洞,从而减少因门票的各种流失造成的损失。

  如果营销过程中,门票和赠票上有任何新的设计方案,也可以随机应变,一个指令,全局统一,“这也是纸质票时代无法做到的。”泰山学院张建忠教授表示,未来景区智能化特别是在门票电子商务环节,可以引领游客改变现有的旅游观念和方式方法。“比如景区电子商务建立得比较完备,游客在网上订了票,他就有可能再去查去景区的路线、交通、食宿等其他牵扯到旅游六要素的部分,加快迎来定制旅游时代。”同时,张建忠指出,在智慧服务上,要考虑广大游客的接受程度,在推进智慧景区的过程中,不等于弱化传统服务的方式和质量,要让普通游客得到更适合和满意的服务。

  山东省旅游局信息中心主任闫向军介绍,为了统一电子票的形式与认证方式,目前已经开了山东景区电子门票营销系统,整个大架构是介于景区、门票OTA、其他旅游服务商与旅行社上之间的系统。“考虑到节省景区的时间,并为OTA开拓山东市场提供很好的基础和帮助,山东省旅游局开发了这套软件系统,景区可以通过这个渠道非常方便地营销和预订,OTA借助这个系统可以面向山东所有的景区拓宽产品来源与渠道,同时我们还做了一个小的开发,就是省旅游局与地市旅游局也作为景区的一个营销渠道,从事营销而不从事预订,省旅游局掌握大量的自媒体资源,有一个非常重要的任务就是宣传山东各类的资源与景区。”

  “游客可以随时通过手机预订门票。将来越来越多的游客通过这个系统预订门票,形成门票预约系统,旅游主管部门能掌握景区的客流量。”闫向军说。


印度尼西亚去新加坡留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03071282/
------分隔线----------------------------
梦璟资讯网