当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

雨季将至,这些农药施用技巧你得懂!

芳采网 时间:2020-06-27 18:32:20 来源:芳采资讯网

雨季雨水会严重降低农药的防治效果。为此很多农民朋友为施用农药犯愁,为帮助农民朋友,下面咱们介绍几个在雨季科学施药的技术要领供借鉴。

1、选用内吸性农药

内吸性农药可通过植物的根、茎、叶等进入植株体内,并传输到其他部位。如三环唑,喷后1小时遇雨,对药效基本没有影响;

具有迅速传导作用的氧化乐果乳剂、硫菌灵、多菌灵、三唑酮等,以及除草剂乙草胺、精喹禾灵、草甘膦等,施用数小时后,被植物吸取到组织内部,药剂受降雨的影响较小。

再如代森铵、灭幼脲、高效氯氟菊酯等,虽无传导作用,但在作物表面具有较强的渗透力,因而也适合雨季施用。

2、改进施药方法

根据药剂性能选用适宜的施药方法,例如内吸性杀虫剂,采用根区施药法可避免雨水冲刷,防止农药流失;

根据病虫发生和活动规律采用适宜施药方法,对夜间取食的害虫,如稻纵卷叶螟,选在黄昏前后施药,使药剂很快渗入稻株组织内,害虫在2-3小时死亡。

3、选用耐雨性农药

如波尔多液、碱式硫酸铜、松脂酸铜、井冈霉素、毒死蜱等,在施用后2-3小时,即使遇到中雨,也不影响施药效果。

4、在药液中增加增效剂

配制药液时,适量加些洗衣粉或皂角液等,能增强农药在作物及害虫体表的附着力,施药后即使遇上中雨也不易把药物冲刷干净;

在粉剂中加入适量的黏度较大的矿物油或植物油、豆粉、淀粉等,可明显提高黏着力;

在可湿性粉剂或悬浮液中加入水溶性黏着剂,如各种动物骨胶、树胶、废蜜糖等,施药后待水分挥发后,粉粒便牢固地黏在施药对象表面,耐雨水冲刷。

5、选用微生物活性农药

微生物农药在连绵阴雨天气反而会提高药效。比如真菌、细菌农药,在高温高湿的情况下,繁殖速度会加快,杀虫作用才会提高。常用的微生物农药有苏云金杆菌-781、白僵菌、青虫菌等。

6、选用速效性农药

速效性农药可以在下雨间歇期的短时间内将害虫杀死,从而避免“慢性农药”因降雨对药剂的淋失而降低药效;

如抗蚜威施后数分钟即可杀死作物上的蚜虫;辛硫磷、氧化乐果、异丙威、辛硫磷及菊酯类农药,具有很强的触杀作用,在施后1-2小时就可杀死大量害虫。


德国都芳漆 https://hea.china.com/article/20191017/home0129386210.html
------分隔线----------------------------
芳采资讯网