当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

氯虫苯甲酰胺、阿维菌素与苏云金杆菌桶混对不同地区抗性小菜蛾防效较好

个旧网 时间:2020-06-29 20:22:49 来源:梦璟资讯网

为了解云南通海、湖北武汉、海南海口田间小菜蛾种群对氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、苏云金杆菌抗药性现状及其桶混的田间防治效果,为小菜蛾抗性治理策略提供参考,推进化学农药减量控害。武汉科诺生物科技股份有限公司等单位研究人员采用叶片浸渍法和田间小区试验,对以上3种杀虫剂进行抗药性测定和田间药效试验。

结果表明,3个地区小菜蛾田间种群均对阿维菌素产生了高水平抗性,抗药性倍数为276.0~1062.0倍,对氯虫苯甲酰胺抗药性达到中等至高水平抗性,抗药性倍数为60.0~671.0倍,对苏云金杆菌表现为中等及以下水平抗性,抗药性倍数为5.1~15.2倍。田间防治效果和抗性水平呈现出一定的相关性,苏云金杆菌药后7天均达到70%以上,而氯虫苯甲酰胺、阿维菌素单剂药后7天防治效果均达不到60%。氯虫苯甲酰胺、阿维菌素和苏云金杆菌桶混处理的田间防治效果在以上地区分别为88.70%和81.50%,防治效果较好,桶混处理防效与各单剂相比差异极显著。

根据以上结果,研究人员建议可以桶混、轮换使用苏云金杆菌,以提高对小菜蛾的持续控制效果。

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网