当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

孩子注意力不集中怎么办

个旧网 时间:2020-05-22 19:46:24 来源:梦璟资讯网

很多家长普遍反映一个问题就是自己的孩子在做一件事情的时候总是注意力不集中,这样导致宝宝会出现什么都记不住的状态,那么孩子注意力不集中怎么办?

记忆力是智力的仓库,是孩子生活和学习的基础,家长一定要重视孩子记忆力的培养。那么该如何提高孩子的记忆力呢?

我们先思考一个问题:为什么孩子的记忆力会比较差?大部分孩子记忆力差是因为平时没有养成专注的习惯,学习和做事时注意力不集中,就导致什么也记不住。

第一步:锻炼孩子的注意力

孩子的注意力集中了,在学习的时候自然而然的就能记住知识点。如果孩子的注意力不够集中,家长就要在日常的生活中重点培养孩子的注意力和专注度。

就比如:带孩子去打乒乓球,这项运动锻炼孩子注意力特别有效果,孩子在打球的过程中要时刻注意球飞行的轨道,这就需要大脑保持高度专注,注意力集中在球上。

这是一种方法,还有一种方法就是带孩子去图书馆看书。家长朋友要注意了,看书不只是单纯的去看,要让孩子对书本中的内容有记忆,家长可以在孩子看完书回家的路上对孩子进行书本内容的提问,让孩子进行回忆,这也是锻炼注意力和记忆力的一种方法。

第二步:食补

俗话说:‘吃啥补啥\\’是有道理的,孩子记忆力不好的时候,家长可以给孩子吃一些含磷脂的食物,磷脂是加强大脑记忆所需的营养物质。

家长在孩子的日常饮食中多给孩子准备一些鱼头、核桃、花生、蜂王浆等含有大量磷脂的食物,来给孩子进行营养物质的补充。

第三步:利用黄金记忆时间段来加强记忆

人的大脑并不是24小时都处于高度专注的状态,而黄金记忆时间段是指晚上9~10点,在这个时间段内,人的记忆是最高效的。

家长可以在这段时间引导孩子对一天所学知识进行一个系统的复习或者给孩子做一些记忆训练,可以非常有效的提高孩子的记忆力,并且在这个时间点,孩子所记忆的内容会在大脑皮层留下非常深刻的印象。

孩子有时候会做关于写作业、上课的梦,就是因为这个原因,所以利用好这个时间点,能够非常有效的提高孩子的记忆力。

上面这三个可以提高孩子记忆力的步骤家长都学会了吗?

希望广大家长记住一句话:没有笨小孩,只有错误的教育方法。只要家长找对了教育的方法,孩子才能有效的学习进步!

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网