当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

评书京剧联袂传承国粹

个旧网 时间:2020-06-27 19:51:25 来源:梦璟资讯网
神州戏曲网讯  

评书前辈连阔如、王杰奎所说“三国故事”,曾使行人驻足,家妇停炊;多出京剧三国戏,也是久演不衰的经典。但是,要是将这两种传统艺术“混搭”在一块儿,又该是一种什么效果呢?春节后,一个名为“听书看戏品三国”的系列演艺活动将在长安大戏院上演,届时评书名家连丽如和京剧名角陈少云、于魁智、李胜素、江其虎等人将齐聚一堂,来一回“跨界”演出。

据了解,“听书看戏品三国”系列演出共分为三场,将于2月24日至26日在长安大戏院上演。首场演出为“群英荟萃,众星云集三国故事演唱会”;后两场则以“赤壁之战”为主要题材,一场内容为“群英会、蒋干盗书、草船借箭”,另一场内容为“横槊赋诗、借东风、壮别、华容道”。

京津沪多个地区及国家级专业院团的名家新秀,将在系列演出中联袂合作。来自国家京剧院的于魁智、李胜素、江其虎、郑岩,北京京剧院的朱强,上海京剧院的陈少云、奚中路,天津市青年京剧团的孟广禄,大连京剧院的杨赤,将共同塑造三国群英形象。而在京剧演出进行中,还将穿插评书的内容,由连丽如携其弟子点评三国风云。

边听评书边看戏,这样的创意不仅观众听着新鲜,就连参演的诸位名家也都觉得有意思。

连丽如说:“我从小就喜欢京剧,17岁随父亲登台说的第一出戏就是《三国演义》。所以当剧组找到我的时候,我连想都没想就答应了。”不过,这位评书名家也有些顾虑,“我以往基本都是在幕后对着话筒录制评书,在这种场合说书还是头一次,千万别说错了,那可没有重来的机会。”

于魁智也觉得这种演出形式很新颖。这位从艺近40年的京剧名家,曾演过《失空斩》、《华容道》、《赤壁》等三国戏。在他看来,评书的语言比较通俗,特别容易带年轻观众入戏,因此也不失为普及传统艺术的一次大胆尝试。陈少云也认为,“评书的加入能让演出更加通俗,人物更加丰满,也会让观众对三国戏有更深刻的印象。”

此次演出的形式虽然新颖,但其目的还是为了传承国粹艺术。为筹备演出剧目,主创人员特地重新整理了四五个老唱段,其中有的唱段已有半个世纪没登台演出过。对此,陈少云颇有些感慨地说:“梅兰芳大师讲究‘移步不换形’,演出的形式变了,但京剧的魂不能丢。”

------分隔线----------------------------
梦璟资讯网