当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京城一日三赶票戏忙

芳采网 时间:2020-06-28 18:17:39 来源:芳采资讯网

著名京剧演员顾丽娜诚邀记者去国家大剧院观看京剧演唱会,我欣然接受邀请。11月15日晚,在省城工作的儿子如期回家陪伴母亲,当晚9点,我便有了一次愉快的北京之旅。

  扬州人是幸福的,乘230次扬州至北京的直达快车,睡一霄7:30就抵京了,在国家大剧院举办的纪念京剧老旦泰斗李多奎115周年的演唱会是16日晚7:30,来京前我便上网进行了解,北京双休日有哪些高档票房可以唱京剧,周六上午湖广会馆庚扬集票房成了我的首选。

  于是,我一下火车便打的直奔虎坊桥3号的北京湖广会馆。据了解,湖广会馆是会湖南、湖北两省旅行在京人士为联络乡谊而创建的同乡会馆,已有200年历史。中国伟大的革命者孙中山先生曾五次来到湖广会馆,在这里召开了国民党第一次大会,宣布了国民党的成立。许多梨园界名人如谭鑫培、陈德霖、梅兰芳在此登台献艺。

  当天上午在会馆参加演唱会的除了张建新、赵笑茹等京剧名票外,还有来自战友京剧团、北京京剧院、河北省京剧院、北京戏曲学院的宋玉珍、刘金泉、张大环、王文端、王梦婷等京剧名家。

  主持人北京京剧院荀派名旦李世英绘声绘色的主持,名家名票精彩的演唱,令观众如醉如痴,场内气氛十分热烈。

  当李世英获悉记者来自江苏扬州后,便热情邀请我唱一段。恭敬不如从命,记者便登台演唱了杨(宝森)派名剧《杨家将·托兆》选段“金乌坠”,受到热情、文明的北京戏迷的好评。

  下午,记者去正乙祠大戏楼票戏却一波三折,让人哭笑不得。依据一家京剧网站提供的信息,北京市东城区文化馆和正乙祠大戏楼下午都有京剧演唱会,为了节省途中时间,记者宁愿多花钱打的从湖广会馆打的去东城区文化馆共花30元,1:30左右就到目的地,一位热情的门卫告诉记者,下午二点剧场有京剧。记者很快进入二楼剧场并找了二排一个座位。可是过了20分钟竞发现剧场有舞蹈的走台。该馆一位同志告诉记者,下午3:30剧场将举办全区舞蹈大赛,京剧改日再演。记者暗地叫苦并立马走人。于是又花费28元从东城文化馆打的去正乙祠,费了一翻周折,终于找到正乙祠,售票的小姐告知,正乙祠已从下午演出改为晚上,不准确的网上信息真坑人呵!

  记者在京剧新闻界、京剧界朋友众多,因来去匆匆,本不想惊动他们。无奈,记者只好拨打了名家顾丽娜的手机,她热情招呼道:“你快来国家大剧院,纪念多爷的演唱会正合乐哩!”

  下午4时许,在相关负责人的引领下,记者进入国家大剧院。国家大剧院造型新颖、前卫,构思独特,有着让人叹为观止的穹顶,二楼大理石地面瑰丽多采,给人以美的享受,不愧为亚洲最大的剧院综合楼。而当晚举行纪念李多奎115周年的演唱会的戏剧场是最具民族特色的剧场,以中国红为主色调,真丝墙面烘托出传统喜庆的气氛。由著名琴师姚利操琴,记者有幸清唱了一段《娘子不必太烈性》。

  当晚的纪念演出,名家众多,高潮不断,让人深切感觉到国粹京剧的博大精深,令记者终生难忘。


成都美的空调售后服务电话 http://132953.shop.m.liebiao.com/
------分隔线----------------------------
芳采资讯网