当前位置: 首页 > 戏剧歌舞 > 正文

文理越剧社二十五周年大戏《五女拜寿》华丽上演

个旧网 时间:2020-06-28 18:35:32 来源:梦璟资讯网

十年磨一剑,五女齐拜寿

“牡丹竞放笑春风,喜满华堂寿烛红。白首齐眉庆偕老,五女争来拜寿翁……”

4月23日18:30,河东月明音乐楼里丝竹袅袅,琴瑟相和,舞台上人影憧憧,水袖飘摇,由竞雄书院主办的文理越剧社二十五周年大戏《五女拜寿》华丽上演。亲临此次演出现场的嘉宾有竞雄书院的章旗良主任和卢嘉慧老师、音乐学院的周柳萍书记和刘志欣老师、江南团团长陈丽华老师以及人文学院的朱媛老师和刘毅青老师等。

《五女拜寿》是一出经典的越剧剧目,通过描写杨家两场寿宴之间的兴衰荣辱,以起伏跌宕、多姿多彩的故事情节,歌颂了人间真情、鞭挞了虚伪与势利,不仅让人们感受到世态炎凉,更歌颂了忠义、慈孝、正直等中华传统美德。

此次演出是文理越剧社二十五周年的献礼,在周柳萍老师等人的指导下,来自文理越剧社的社员以及一些来自校外的外援团演员们倾情演出,在两个多小时的时间里,演出高潮迭起,他们以精湛的演技和婉转悠扬的唱腔博得了观众们阵阵热烈的掌声。朱志军饰演的杨继康因不愿与贼人同流合污而被贬官抄家、颠沛流离,同时他浑厚洪亮的唱腔,也凸显了他刚正不阿的气质。李颖饰演的杨三春一出场就以其优美的身段、圆润的嗓音赢得了雷鸣般的掌声,她扮演的杨三春温婉贤德、知礼义、懂是非,是一个集美丽贤淑于一身的中国传统女性。翠云这位不离不弃的忠义女子也是这部戏剧着重赞颂的角色之一。本次演出获得了观众们的一致好评,到场的嘉宾也对此给予了较高的评价。

“演得真不错,特别用心。”一位来自河南的同学这样评价道,她说,越剧和她所熟悉的豫剧很不同,虽然是第一次接触越剧,要通过旁边的字幕才能完全看懂,但是她还是被这种柔美的表演风格以及婉转温和的唱腔吸引住了。她表示,今后会更加支持越剧,会关注这种特殊的艺术形式。

翠云的扮演者之一毛梦姿是文理越剧社的社员,今年大三的她在越剧社已经学习了两年。“小时候跟着爷爷奶奶去看戏的时候就很羡慕那些演员,因此对越剧产生了浓厚的兴趣,到了大学有幸加入文理越剧社,让我从一个单纯的爱好者成为了一个参与者。”谈及这次的表演,她有些羞涩:“虽然表演之中有一些小插曲,但是经过一年多的努力终于有了成果,还是很有成就感的。绍兴是越剧的发源地,在这里学习越剧是一件很美好的事,我希望更多人像我一样喜欢越剧,也希望我们的社团能越来越好。”

来自外援团的演员李颖得知自己非常受欢迎后兴奋不已,她说:“很高兴为我们越剧爱好者提供了这样一个舞台。在排练过程中,文理越剧团的同学们都很努力,我祝福他们,希望他们越来越棒!”

编辑:田 怡 林力力记者:章 倩摄影:胡云中泽


黄江进口车行 http://haochehuiju.51sole.com
------分隔线----------------------------
梦璟资讯网